Desserts

Apfelkuchen, -strudel oder -torte
Süßer Weißwein aus Deutschland, Österreich oder von der Loire, Tokaji Aszú oder kanadischer Eiswein.

Birnen in Rotwein
Portwein oder andere gespritete Rote (wie Rivesaltes, Banyuls) oder Riesling Beerenauslese - davor aber eine Pause.

Biskuitauflauf
Sollte reichlich mit Sherry getränkt werden.

Crème brûlée
Sauternes oder Rheinwein-Beerenauslese bzw. bester Madeira oder Tokajer. (Mit Früchten einfacherer Süßwein.)

Crèmes und Puddings
Sauternes, Loupiac, Ste-Croix-du-Mont oder Monbazillac. Siehe auch Schokoladen-, Kaffee-, Ingwer-, Rumdesserts.

Crêpe Suzette
Süßer Champagner, Orange Muscat oder Asti Spumante.

Eis und Sorbet
Gespriteter Wein (australischer Liqueur Muscat, Banyuls, PX-Sherry), süßer Asti Spumante oder Moscato-Schaumwein. Amaretto-Likör zu Vanille; Rum zu Schokolade.

Erdbeeren mit Schlagsahne
Sauternes oder ähnlicher süßer Bordeaux, Vouvray Moelleux (1990er) oder Jurançon Vendange tardive.
Walderdbeeren (ohne Sahne): Mit rotem Bordeaux übergießen.

Früchte, frische
Süßer Coteaux du Layon, leicht süßer Muskateller.

Himbeeren (ohne Sahne, wenig Zucker)
Sehr gut zu feinen Rotweinen, die selbst eine Himbeernuance besitzen: junger Juliénas, Regnié, vielleicht Pomerol.

Ingwerdesserts
Süßer Muskat, edelfauler Riesling und Sémillon.

Kaffeedesserts
Süßer Muskat einschließlich australischem Liqueur Muscat oder Tokaji Aszù.

Käsekuchen (Quarkkuchen)
Süßer Weißwein: Vouvray, Anjou oder Schaumwein, einfach, aber erfrischend.

Kompott
Süßer Muskateller: Muscat de Beaumes-de-Venise, Moscato di Pantelleria oder Tarragona-Dessertwein.

Kuchen und Gebäck
Bual- oder Malmsey-Madeira, Oloroso oder Cream Sherry. Siehe auch Schokoladen-, Kaffee-, Ingwer-, Rumdesserts.

Meringen
Recioto di Soave, Asti oder süßer Champagner.

Mille Feuille
Delikater süßer Schaumwein, z.B. Moscato d'Asti oder halbtrockener Champagner.

Nüsse
Oloroso Sherry, Madeira, Jahrgangsport oder Tawny (ideal für Walnüsse), Vinsanto, Muskateller aus Setúbal.

Obstsalat
Feiner, süßer Sherry; alle Weine aus Muskattrauben.

Obsttorten
Sauternes, Monbazillac oder süßer Vouvray bzw. Anjou.

Orangengeschmack, Desserts mit
Versuchsweise alter Sauternes, Tokaji Aszú oder kalifornischer Orange Muscat.

Panettone
Jurançon moelleux, Riesling Spätlese, Barsac, Vinsanto, Tokaji Aszú.

Rumdesserts (Baba, Mousse, Eis)
Muskat - vom Asti bis zu australischem Likör, je nach Schwere des Desserts.

Schokoladendesserts
Hier können nur kräftige Geschmacksnoten mithalten: kalifornischer Orange Muscat, Bual, Tokaji Aszú, australischer Liqueur Muscat, 10-Year-Old Tawny, Asti für leichte, luftige Mousse. Experimentieren Sie mit vollen, reifen Rotweinen: Syrah, Zinfandel und vielleicht sogar Shiraz Schaumwein. Banyuls, wenn man es etwas schwerer mag. Médoc nimmt es auch mit schwarzer Bitterschokolade auf. Oder guter Rum.

Soufflés
Süßer Sauternes oder Vouvray moelleux; süßer (oder reichhaltiger) Champagner.

Tiramisú
Vinsanto, junger Tawny Port, Muscat de Beaumes-de-Venise oder Sauternes bzw. australischer Liqueur Muscat.

Trockenfrüchte
Banyuls, Rivesaltes, Maury.

Zabaglione (Weinschaumcreme)
Leichter, goldener Marsala oder edelfauler, australischer Semillon oder Asti.

Zitronengeschmack, Desserts mit
Für Nachspeisen wie Tarte au Citron bietet sich süßer deutscher oder österreichischer Riesling an, aber auch Tokaji Aszú - je saurer, desto süßer.


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