Vegetarische Gerichte

Blumenkohl, mit Käse überbacken
Frischer, aromatischer Weißwein: Sancerre, Riesling Spätlese, englischer Seyval blanc oder Schönburger.

Fenchelgerichte
Sauvignon blanc oder frischer, junger Rotwein wie Beaujolais.

Gemüse vom Mittelmeer, gegrillt
Brouilly, Barbera, Greco di Tufo oder auch Shiraz.

Kohlgemüse
Bier oder Beaujolais nouveau.

Kürbis in Ravioli/Risotto
Körperreicher, fruchtiger, trockener oder halbtrockener Weißwein von der Rhône (Viognier oder Marsanne), halbtrockener Vouvray, Gavi oder südafrikanischer Chenin blanc.

Kuskus mit Gemüse
Junger, frischer Rotwein: Shiraz, Corbières, Minervois oder gut gekühlter Rosé aus Navarra oder Somontano. Auch ein robuster Roter aus Marokko.

Linsengerichte
Ein stämmiger Rotwein, z.B. ein Südfranzose, Zinfandel oder Shiraz.

Mezze (eine Auswahl warmer und kalter Gemüsegerichte)
Schaumwein eignet sich in jedem Fall, ebenso Rosé aus dem Languedoc oder der Provence. (Fast) ein Heimspiel für Fino Sherry.

Nudeln und Pasta, überbacken
Vegetarisch gefüllte Pasticcio, Lasagne oder Cannelloni geben großen Weinen Raum zur Entfaltung, etwa einem sehr feinen roten Toskaner oder einem Bordeaux oder Burgunder.

Paprika oder Auberginen, gefüllt
Kräftiger Rotwein: Nemea, Chianti, Dolcetto, Zinfandel, Bandol, Vacqueyras.

Pilze
Fülliger Rotwein, z.B. Pomerol, kalifornischer Merlot, Rioja Reserva, Spitzen-Burgunder oder Vega Sicilia.
Auf Toast: Ihr bester Bordeaux. Womöglich sogar Portwein.
Waldpilzrisotto: Steinpilze schmecken zu Wein am besten. Ribera del Duero, Barolo oder Chianti Rufina oder erstklassiger leichter roter Bordeaux: Pauillac, St-Estèphe.

Ratatouille
Kräftiger, junger Rotwein, z.B. Chianti; Cabernet oder Merlot aus Neuseeland; Bordeaux, Gigondas oder Coteaux du Languedoc.

Spinat-, Ricotta- und Nudelauflauf
Valpolicella (sein Bittergeschmack ist vorteilhaft), Greco di Molise bzw. Weißwein aus Sizilien oder Sardinien.

Vegetarische Gerichte (scharf)
Siehe Indische Küche bzw. Thai-Spezialitäten (Fleischgerichte).

Zwiebel-/Lauchkuchen
Fruchtiger, trockener bis halbtrockener Weißwein: Elsässer Pinot gris oder Gewürztraminer, kanadischer bzw. neuseeländischer Riesling, Weißweine aus England, Jurançon, australischer Riesling. Oder Beaujolais bzw. Loire-Rotwein.


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