Munzar & Schwabenschmalz

Meeresfrüchte und Fisch

Aal
In Aspik: Champagner oder eine gute Tasse (Ceylon-)Tee.
Geräuchert: Starker oder säuerlicher Wein, z.B. Fino Sherry oder Bourgogne Aligoté; Kornschnaps.

Anchovis
Ein robuster Weißwein oder Fino Sherry.

Barbe
Sehr anpassungsfähig; Weiß- oder Rotwein, v.a. Pinot noir.

Barsch (Fluss-, See-)
Weißburgunder aus Baden oder der Pfalz, aber auch anderer delikater Weißwein eignet sich gut, z.B. trockener Riesling und Chablis, weißer Châteauneuf-du-Pape.

Beurre blanc, Fisch in
Bester Muscadet sur lie, ein Sémillon/Sauvignon-blanc-Verschnitt, Chablis Premier cru, Vouvray, Rheingauer Riesling.

Brandade
Chablis, roter Sancerre oder Pinot noir aus Neuseeland.

Brasse (v.a. in Salzkruste gebacken)
Körperreicher Weißwein oder Rosé; Meursault, Rioja, Albariño, Wein aus Sizilien, Côtes du Luberon oder Minervois.

Carpaccio von Lachs oder Thunfisch
Puligny-Montrachet, Condrieu, kalifornischer Chardonnay oder neuseeländischer Sauvignon blanc.

Fisch im Salzmantel
Ein körperreicher Weißer oder Rosé; Meursault, Rioja, Albariñõ, aus Sizilien, Côtes du Luberon, Minervois.

Fischpastete (mit Rahmsauce)
Albariño, Soave Classico, Pinot gris aus dem Elsass.

Fish and Chips, Fritto misto (oder Tempura)
Chablis, weißer Bordeaux, Sauvignon blanc, Pinot blanc, Gavi, Fino, Montilla, Koshu, Tee oder Champagner oJ bzw. Cava.

Forellen
Delikate Weißweine, z.B. Mosel-Saar-Ruwer, Elsässer Pinot blanc.

Heilbutt
Siehe Steinbutt.

Heringe
Ein Weißwein mit etwas Säure, der dem ausgeprägten Geschmack des Herings entgegenwirkt: Aligoté aus Rully oder Burgund, griechischer Weißwein, trockener Sauvignon blanc - oder Apfelwein.

Hummer
Salat: Champagner oJ, Elsässer Riesling, Condrieu, Mosel Spätlese, Penedès Chardonnay oder Cava.
Mit Mayonnaise: Jahrgangs-Champagner, feiner weißer Burgunder oder Graves Cru classé, kalifornischer Chardonnay oder australischer Riesling, auch Pfälzer Spätlese.

Jakobsmuscheln
Dazu am besten feinsten Weißwein.
In Rahmsauce: Deutsche Spätlese, Montrachet, erstklassigen australischen Chardonnay oder trockenen Vouvray.
Gegrillt oder sautiert: Hermitage blanc, Grüner Veltliner, Entre-Deux-Mers, Jahrgangs-Champagner oder Pinot noir.
Mit asiatischem Dressing: Sauvignon blanc aus Neuseeland oder Südafrika, Verdelho, australischer Riesling, Gewürztraminer.

Kabeljau
Gebraten eine gute, neutrale Grundlage für feine trockene bis halbtrockene Weißweine, z.B. Chablis, Meursault, Corton-Charlemagne, Graves Cru classé, Grüner Veltliner; deutsche Kabinettweine, trockene Spätlesen oder gute, leichte Rotweine, z.B. Beaune.

Kliesche
Dieser exquisite Fisch verträgt Ihren vollmundigsten Chardonnay (aber ohne Eichenholzwürze).

Krebs
Krebs und Riesling gehören einfach zusammen.
Kalt mit Salat: Riesling aus dem Elsass, aus Österreich oder vom Rhein, trockener Riesling aus Australien, Condrieu. Nehmen Sie Ihren Lieblingsweißwein.
Cioppino: Sauvignon blanc. An der amerikanischen Westküste besteht man auf Zinfandel. Auch kalifornischer oder ein anderer körperreicher Schaumwein.
Mit schwarzen Bohnen: Kräftiger Barossa-Shiraz.

Lachs, sautiert oder gegrillt
Feiner weißer Burgunder: Puligny- oder Chassagne-Montrachet, Meursault, Corton-Charlemagne, Chablis Grand cru; Grüner Veltliner, Condrieu, Chardonnay aus Kalifornien, Idaho oder Neuseeland, Rheingauer Kabinett oder Spätlese, australischer Riesling. Auch junger Pinot noir ist oft sehr gut. Lachsklößchen verlangen nach ähnlichen aber weniger großen Weinen.

Makrelen
Säuerlicher Weißwein: Sauvignon blanc aus der Touraine, Gaillac, Vinho verde, weißer Rioja, englischer Weißwein. Oder Guiness.

Meeräsche
Verdicchio, Rully, Chardonnay ohne Eichenwürze.

Muscheln
Muscadet sur lie, Chablis Premier cru, Chardonnay.

Rochen in brauner Butter
Würziger Weißwein, z.B. Elsässer Pinot gris, oder sauberer, einfacher Wein wie Muscadet oder Verdicchio.

Sardinen, frisch gegrillt
Sehr trockener Weißwein, z.B. Vinho verde, Soave, Muscadet, moderner griechischer Wein.

Sashimi
Wenn Sie den Wasabi weglassen, sind Schaumwein, Washingtoner oder tasmanischer Chardonnay, Chablis Grand cru, Rheingau-Riesling oder englischer Seyval blanc einen Versuch wert. Ansonsten eiskalter Sake, Fino Sherry oder Bier. Ein Versuch mit 5-Puttonyos-Tokajer zu fettem Thunfisch, Seeigel und Aal war erfolgreich.

Schalentiere
Trockener Weißwein zu gekochten Schalentieren, vollere Weine zu gehaltvollen Saucen. Zu einem Meeresfrüchteteller: Muscadet, Chablis, ohne Eiche ausgebauter Chardonnay, trockener Riesling.

Schellfisch
Trockene, etwas vollere Weißweine, z.B. Meursault, kalifornischer oder neuseeländischer Chardonnay, Marsanne oder Albariño.

Schwertfisch
Körperreicher, trockener Weißwein aus dem Heimatland des Gerichts, nichts Besonderes.

Seehecht
Sauvignon blanc oder sonst ein frisch-fruchtiger Weißwein, z.B. Pacherenc, Tursan, weißer Navarra.

Seeschnecken
Trockener bis halbtrockener Weißwein, z.B. Côte de Beaune blanc, Sauvignon blanc, Pinot grigio, Grüner Veltliner.
Chinesisch: Jahrgangs-Champagner.

Seeteufel
Oft gebraten, was eher volle als zu magere Weine nahe legt. Versuchen Sie neuseeländischen Chardonnay, Pinot noir aus Oregon oder Neuseeland oder Merlot aus Chile.

Seezunge, Scholle u.Ä.
Gekocht, gegrillt oder gebacken: Ideal zu feinen Weinen: weißer Burgunder und Gleichrangige.
In Sauce: Säuerlich-trockene Weine bei Tomatensauce; ansonsten ziemlich reichhaltige Tropfen.

Steinbutt
Bester reicher, trockener Weißwein, z.B. Meursault, Chassagne-Montrachet, reifer Chablis oder sein kalifornisches, australisches bzw. Neuseeländer Äquivalent; reife Rheingauer, Mosel- oder Nahe-Spätlese oder -Auslese (nicht trocken); Condrieu.

Sushi
Scharfer Wasabi ist meist dabei. Trockener deutscher QbA oder einfacher Chablis passt gut, oder Champagne Brut oJ; sonst Sake und Bier.

Thunfisch, gegrillt oder sautiert
Weiß- oder Rotwein (auch Rosé) in recht fruchtiger Art; erstklassiger St-Véran, weißer Hermitage oder Côtes du Rhône machen sich gut. Bei den Rotweinen am besten Pinot noir oder einen leichten Merlot probieren.

Zander
Exquisiter Fisch, verlangt feinsten Wein: weißer Spitzen-Burgunder, Elsässer Riesling Grand cru oder edler Mosel; erstklassiger Fendant oder Johannisberg aus der Schweiz.